成功的单身女人

English | Chinese

在亚洲,成功的单身女人被称为“剩女”。

如果你单身、拥有高学历和事业成功,但是在三十大关还没结婚,那你就是别人口中的“剩女”。我想以此类推下去,离婚的女人或单亲妈妈简直就是盘底那隔夜的剩饭了。

我最喜欢(真讽刺!)这篇《纽约时报》刊登过的文章:

“漂亮的女生不需要高学历来嫁入豪门,但是长相平凡或不漂亮的女生则拥有不同的际遇。这一类平凡女子希望利用学历来增加她们的竞争能力。但不幸的是,她们没有意识到女人会随着年龄增长而贬值,当她们考获硕士或博士学位时,青春早已逝去,就像发黄了的珍珠。”

曾经有一位真心关心我的亲戚来劝告我,千万别在男人面前看起来太聪明。她担心我无法再找到第二春,更婉转地提醒我:青春不再。她还说,“你有一张好看的脸蛋,就算你现在的状况想要找一个男人并不难,千万别太挑剔,女人太聪明只会害了自己。”

所谓的“太聪明”,就是不要展现我懂得太多,这样男人会觉得很没面子。为此我应该降低标准以迎合他们。

所谓的“你现在的状况”,意思是指我是一个带着女儿的离婚女人。这样的状况明显对我不利,太多包袱以至我难以在“有效期限”前找到合适的对象。

其实我能了解亲戚朋友的好言相劝,他们并无恶意,他们也只不过是上一代旧思想的产物。对他们来说,最重要的莫过于想要孩子嫁得好、生儿育女和拥有美满的家庭。很自然地也希望我能有好结果,不会孤独终老,或是成为大家口中的剩女。

坦白说,我当然有想过这个问题:也许有一天我会孤独终老,凄凉地死去。我也害怕无法再遇见爱。我知道自己的生理时钟开始退化,也意识到我可能没有机会再有孩子了。

那是我的恐惧在说话。恐惧未知灰暗的未来,恐惧亲戚朋友的话成为事实,这些都是从小上一代灌输给我的恐惧

我觉得自己很有问题,有一段时间我十分匮乏,我不停地寻找那个爱我和想要我的人,更像只被遗弃的饥饿小狗般扯着任何一个愿意给我时间和关怀的人。我没有意识到自己过度乞求,又或者以为自己很酷,结果一切都是悲剧收场。

我终于发现自己只是想要有个人一起生活来掩盖内心深处的寂寞。因为我抗拒寂寞,因为我以为独自一人是失败,没有吸引力是失败,没有人要也没有人爱是失败,无法和别人相处是失败,我以为我很失败。

慢慢的,我了解到想要拥有一个人和懂得如何去爱一个人是两回事。
我开始改变想法,终于明白我不能依靠别人来填补内心的寂寞,而是需要自己面对,学习如何积极地生活并和身边的人分享。 当然,得和对的人分享。

我不再为了填补空虚而去飞蛾扑火。
传统的亚洲文化和观念有其好处,很多美德值得歌颂,但是却不一定全都适用在每个人的身上;我不再让传统的观念成为我的束缚和限制我想要的生活。

我必须学会分辩哪些教条适合我,哪些规则可以用在我身上,然后放开不适合我的;无论它们是多么地根深蒂固,我也必须放弃。最艰难的莫过于学习原谅自己背弃传统的原则。是的,刚开始时我觉得我背叛了自己的根,但是为了成为一个更好的人,我必须做出适当的选择。我们不应该抓住不适合我们的东西。

人必须跟着时代的脚步前进。
我依然重视和尊重有价值的传统观念,像是孝顺、家庭的核心价值、尊师重道、孝亲敬老等等,都是值得铭记于心的。即使在我的观念里婚姻并不传统,但婚姻在我心中依然美丽和重要,对于婚姻我决不轻率。

比单身更可怕的事情莫过于和错的人在一起。

现今社会婚姻对某些人而言不过是共事合作,让大家的资源合并以获得更好的生活素质,可惜更多时候不过就是两人勉强负担所有的生活开销,别说什么一起心连心生活了。

现今的女人都很独立和拥有成功的事业,她们有能力负担自己的资产和买自己想要的房子,因此婚姻对不同的女人有着不一样的意义。对某些女人而言,婚姻只是为了拥有一个伴侣,并不需要真正地一起生活。她们只需要伴侣陪伴出席各种活动和共度假期,但是不需要住在一起。另一些女人想要“开心就好”的关系,不想拥有累赘的感情问题,她们可能在不同时期有不同的伴侣,这些都是个人的选择,我们不应该带有色眼光看待。

也就是说,现今社会经济独立、高学历和有能力的女人能有更多不同的选择和生活方式。

像我这样的女人有我们自己的选择,而我们不必为此感到羞愧。

像我这样的女人会选择比一夜情更值得期待的深层交流,在不牺牲自己的梦想和身份象征下经营一段感情,因为我们也不会期待自己的伴侣做同样的牺牲。

是的,也许我们在打拼事业或是寻找自己上费尽心思,那是因为我们从艰辛的生活中学会人唯一可以依靠的就只有自己。我们深切地体会到付不出贷款或担心喂不饱孩子的那种无助,更明白到把一切经济栋梁都建筑在男人身上的后果。我们再也不要被困在同样的漩涡中。

决定找回自己是因为终于明白做好自己的重要性。我们当中有人因为爱得太深而失去自己,有的则不断拖拉和被伤害得遍体鳞伤。我们都花好长的时间来复原,和再次相信别人。

我花了十年的时间才有今天 – 一个相信自己、能和自己独处、了解自己长处和接受自己不完美的阶段。

太多像我这样的女人了,啊,还有男人,他们也一样。在这个离婚率偏高而结婚率跌入谷底的时代,男女皆会受伤。

我们都是有污染点的珍珠。
如果仔细观察,我们就会意识到其实我们总是被恐惧支配着。过往的惨痛经历和堆叠的伤害复合式地加深我们的恐惧。因此我们小心翼翼守护着我们那弱小心灵,免得再次被伤得支离破碎。

对于某些人来说,爱情这个词已经沦为低俗的字眼,就像是裹上甜甜巧克力的毒药般恶毒,尤其当你需要倾家荡产地支付离婚协议金时,它更是可恶。惨痛经历在我们的心中留下无可磨灭的烙印,一不小心就会让我们变得愤世嫉俗和失去理智。

每一样东西都有其所需付出的代价,爱情和幸福也无可幸免。

Chani Nicholas说的一点也没错:自由需要付出代价,每一个旅程皆有它的价格和价值。

如果我们选择事业,代价也许是爱情、婚姻,或是家庭。如果我们为了婚姻放弃梦想,那我们就必须带着猜想自己成就的可能性而生活。不是每个人都能做到事事俱全,或者拥有天时地利人和。不是每个人都如此幸运。

选择无分对错,那都是我们今天的垫脚石,只有我们自己能够明白所付出的代价、得益,和值不值得。也只有我们自己知道哪条路值得我们去走。

生命中没有绝对,尤其是爱情和幸福。

我们从未被承诺过一定能获得公平的待遇、尊重或是安稳的日子;有些比较多,有些比较少,从来就不止有一条起跑线。 - Chani Nicholas

身为一个女人,这更是难上加难,之前说过的生理时钟问题就是一个例子,我们唯有努力平衡做到最好。

在一系列的问题中,我选择了最困难的。今天我终于能勇敢地说:与其和错的人一同困在婚姻的地狱当中,倒不如诚实面对自己无法融入其中。

虽然我选择了比较艰辛的路,但我明白那是唯一能够救赎自己的方法。当然,我为此付出了沉痛的代价,但若非如此,我又如何找回自己和重获一切?

我不再责备自己无法忍受平庸、无法继续假装认同那些我不能认同的事情或满足于肤浅的刺激,更没有耐心去计算鸡毛蒜皮的小事、野蛮和仇恨。我并不畏惧未知的未来,也清楚知道自己会在害怕和颤抖中用尽全力去面对它 。

下个星期就是我的四十五岁生日,照理来说,我可以称得上是 ‘人老珠黄’了,可是我却完全不觉得自己老,反而觉得解脱。如今活着的每一刻都是上天的恩赐。

当我们了解自己,知道自己想要在生命中获得什么,并可以在做回自己的同时回馈社会,我们的生命才真正的有意义。
很多女人和男人都和我一样,我们必须坚强和无所畏惧,因为那是唯一的出路。因此爱我们的人必须接受整体的我们,别想改变我们。请珍惜现在的我们,并启发我们成为更完整的人。

我们看得更远,所以我们不会被挑战或逆境打倒。我们变得明智,也不怕迎接生命中的风雨;我们懂得生活的乐趣却也能吃苦,跌倒后会毫不犹豫地站起来重新出发。最重要的是我们不怕嘲笑自己,这意味着我们终于懂得原谅自己。

这一路艰辛走过来,我们已经无需合理化我们所做的选择。

我们终于有能力选择自己想要的生活。

生命中的每一个里程碑都值得庆祝。

事实上,我们不是剩女。

我们是激昂的幸存者。

Being Afraid Is Human, But Staying Afraid Is A Choice.

3 Comments
  • LMF
    April 1, 2015

    请你加油 !
    我认识的朋友当中有一位与妳的处境相似。可我很佩服她 , 她不久前结婚了, 正很幸福地愉快生活着。我觉得只要相信, 幸福就不远 ~ 所以请妳务必加油。And 生日快乐 ^^

    陌生的我 ~

  • SandyLau
    April 2, 2015

    对一个有自己事业的单亲妈妈,我把大部分时间都用在工作和照顾孩子,当有自己一个人的空间时, 让自己沉淀做些平时想做有没空做的事, 是享受。 真的, 不要因为怕寂寞而草草找个伴, 到时带来的烦恼更大。